میٹھی عید تو میٹھے کے ساتھ جڑی ہوئ ہے۔ تو میں نے سوچا کہ عید مبارک کہنے سے پہلے کچھ میٹھا بھی بنا دیا جائے آپ لوگوں کے لئے۔ یہ شاہی ٹکڑوں کی ایک جینئین ترکیب ہے۔
دو کلو دودھ کو ابال لیں اور پھر آنچ اتنی کر لیں کہ وہ اس پر پکتا رہے اور پک پک کر آدھے سے بھی کم رہ جائے۔
اس دوران آپ بڑی والی ڈبل روٹی اتنی بڑی نہیں جو گنیز بک آف ورلڈ ریکارڈ میں شامل ہو بلکہ بازار سے ملنے والی عام ڈبل روٹی کا جو بڑا سائز ملتا ہے وہ لے لیں اسکے کنارے کاٹ دیں اور اسے درمیان سے اس طرح کاٹ لیں کہ دو تکون بن جائیں، آٹھ سلائس سے آپکے پاس سولہ تکون بن جائِں گے اب انہیں آئل میں ڈیپ فرائ کر لیں۔ آئل اتنا ڈالیں کہ تین دفعہ کے بعد آپ اسے ضائع کر کے تازہ تیل ڈال سکیں۔ یہ ٹکڑے جب گولڈن ہو جائیں تو اتار لیں اور انہیں ایک بڑی بیکنگ ٹرے یا پائریکس ٹرے یا اسٹیل کی ٹرے میں لگادیں۔ ایک سنگل تہہ کی شکل میں۔ جگہ کم ہو تو دو ٹرے استعمال کر لیں۔ اب ایک پتیلی میں ڈیڑھ کپ چینی لیں اور اس میں ایک کپ پانی ملادیں۔ اور اسے پکا لیں جب اس محلول کواچھی طرح ابلتے ہوئے تین منٹ ہو جائیں تو اسے اتار لیں اورڈبل روٹی کے ٹکڑوں پہ ڈالدیں۔ اب ان ٹکڑوں کو مدھم آنچ پر پانچ منٹ چولہے پر پکالیں اس دوران ٹکڑوں کو چمچ سے بالکل نہ ہلائیں جلائیں۔ تمام ٹکڑوں تک آنچ پہنچانے کے لئے ٹرے کو آگے پیچھے کر سکتے ہیں۔ خیال رکھئیے گا لگنے نہ پائے۔ اگر شیرہ کم ہو رہا ہو تو پہلے ہٹادیں۔ اب اس ٹرے کو اتار کر ایک جانب رکھ دیجئیے۔
ایک پیالی میں ایک تہائ کپ دودھ لیکر اس میں ایک کھانے کو چمچ کارن فلار اچھی طرح مکس کر لیں اور اسےپکے ہوئت دودھ میں ڈال دیں۔ اس دودھ میں تھوڑی سی زاعفران پیس کر اور چوتھائ چمچ چائے کی پسی ہوئ چھوٹی الائچی بھی ڈالدیں۔ انہیں پکا لیں جب یہ چیزیں پک کر یک جان ہو جائیں، اندازاً دو منٹ، تو اتار لیں اس میں تھوڑا سا پستے اور بادام کی ھوائیاں بھی شامل کر لیں ۔ آدھا کپ فریش کریم بھی ملادیں اب اس آمیزے کو شیرے میں ڈوبے ہوئے ٹکڑوں کے اوپر ڈال کر مزید پانچ منٹ کے لئیے چولہے پر ہر طرف سے پکا لیں۔ اس دوران چمچ مت لگائیے گا۔ اب ٹرے اتار کر تھوڑا ٹھنڈا ہونے دیں۔ اور اس پر پستے اور بادام کی ہوائیاں چھڑک دیں۔ اگر واقعی چاندی کا ورق مل رہا ہو تو لگا لیں۔ ہوائیوں کے ساتھ چند قطرے کیوڑے کے بھی ڈالدیں۔ فریج میں رکھ کر ٹھنڈا کر کے کھائیں سخت نہیں ہونگے۔ گرم بھی مزے کے لگیں گے۔ پکانے کے فوراً بعد کھانے کے بجائے تھوڑی دیر پڑے رہنے دیں تو یہ سیٹ ہوجائیں گے کسی چپٹے چمچ سے ایک ایک کر کے جس برتن میں چاہیں نکال لیں۔ شاہی ٹکڑے عام طور پر پھیلے ہوئے برتن میں پیش کئے جاتے ہیں۔ ہر ٹکڑے کو الگ الگ ترتیب سے رکھیں تو دیکھنے میں بھی اچھے لگیں گے اور اٹھانے والے کو بھی آسانی ہوگی۔
اس دوران آپ بڑی والی ڈبل روٹی اتنی بڑی نہیں جو گنیز بک آف ورلڈ ریکارڈ میں شامل ہو بلکہ بازار سے ملنے والی عام ڈبل روٹی کا جو بڑا سائز ملتا ہے وہ لے لیں اسکے کنارے کاٹ دیں اور اسے درمیان سے اس طرح کاٹ لیں کہ دو تکون بن جائیں، آٹھ سلائس سے آپکے پاس سولہ تکون بن جائِں گے اب انہیں آئل میں ڈیپ فرائ کر لیں۔ آئل اتنا ڈالیں کہ تین دفعہ کے بعد آپ اسے ضائع کر کے تازہ تیل ڈال سکیں۔ یہ ٹکڑے جب گولڈن ہو جائیں تو اتار لیں اور انہیں ایک بڑی بیکنگ ٹرے یا پائریکس ٹرے یا اسٹیل کی ٹرے میں لگادیں۔ ایک سنگل تہہ کی شکل میں۔ جگہ کم ہو تو دو ٹرے استعمال کر لیں۔ اب ایک پتیلی میں ڈیڑھ کپ چینی لیں اور اس میں ایک کپ پانی ملادیں۔ اور اسے پکا لیں جب اس محلول کواچھی طرح ابلتے ہوئے تین منٹ ہو جائیں تو اسے اتار لیں اورڈبل روٹی کے ٹکڑوں پہ ڈالدیں۔ اب ان ٹکڑوں کو مدھم آنچ پر پانچ منٹ چولہے پر پکالیں اس دوران ٹکڑوں کو چمچ سے بالکل نہ ہلائیں جلائیں۔ تمام ٹکڑوں تک آنچ پہنچانے کے لئے ٹرے کو آگے پیچھے کر سکتے ہیں۔ خیال رکھئیے گا لگنے نہ پائے۔ اگر شیرہ کم ہو رہا ہو تو پہلے ہٹادیں۔ اب اس ٹرے کو اتار کر ایک جانب رکھ دیجئیے۔
ایک پیالی میں ایک تہائ کپ دودھ لیکر اس میں ایک کھانے کو چمچ کارن فلار اچھی طرح مکس کر لیں اور اسےپکے ہوئت دودھ میں ڈال دیں۔ اس دودھ میں تھوڑی سی زاعفران پیس کر اور چوتھائ چمچ چائے کی پسی ہوئ چھوٹی الائچی بھی ڈالدیں۔ انہیں پکا لیں جب یہ چیزیں پک کر یک جان ہو جائیں، اندازاً دو منٹ، تو اتار لیں اس میں تھوڑا سا پستے اور بادام کی ھوائیاں بھی شامل کر لیں ۔ آدھا کپ فریش کریم بھی ملادیں اب اس آمیزے کو شیرے میں ڈوبے ہوئے ٹکڑوں کے اوپر ڈال کر مزید پانچ منٹ کے لئیے چولہے پر ہر طرف سے پکا لیں۔ اس دوران چمچ مت لگائیے گا۔ اب ٹرے اتار کر تھوڑا ٹھنڈا ہونے دیں۔ اور اس پر پستے اور بادام کی ہوائیاں چھڑک دیں۔ اگر واقعی چاندی کا ورق مل رہا ہو تو لگا لیں۔ ہوائیوں کے ساتھ چند قطرے کیوڑے کے بھی ڈالدیں۔ فریج میں رکھ کر ٹھنڈا کر کے کھائیں سخت نہیں ہونگے۔ گرم بھی مزے کے لگیں گے۔ پکانے کے فوراً بعد کھانے کے بجائے تھوڑی دیر پڑے رہنے دیں تو یہ سیٹ ہوجائیں گے کسی چپٹے چمچ سے ایک ایک کر کے جس برتن میں چاہیں نکال لیں۔ شاہی ٹکڑے عام طور پر پھیلے ہوئے برتن میں پیش کئے جاتے ہیں۔ ہر ٹکڑے کو الگ الگ ترتیب سے رکھیں تو دیکھنے میں بھی اچھے لگیں گے اور اٹھانے والے کو بھی آسانی ہوگی۔
اسکے ساتھ ہی آپ سب کو عید مبارک ہو۔ خدا ہمیں اسکی برکتوں سے نوازے ۔
آپکو بھی بہت بہت عید مبارک ہو اور آپکی دعاپر آمین
ReplyDeleteبی بی!
ReplyDeleteآپکو اور آپکے اہل خانہ کو عید الفطر کی مبارک ہو۔
شگفتہ آداب بے حد آداب
ReplyDeleteپھولوں کی مہک آبشاروں کا ترنم
شباب کا امنگ کلیوں کا تبسم
فضاوں میں رچی خوشبو جیسی
سحر انگیز شگوفوں دل آویز نغموں جیسی
بھر پور گنگناتے خیال میں
خوش کن اداوں جیسی
خوش ادا مچلتی گنگناتی ریشمی لہروں جیسی
حسین یادوں کے جل تھل جیسی
پر کشش عید آئی ہے
اس دھنک رنگ موقع پر میری جانب سے
عید مبارک
کامی لگتا ہے آپ نے عید کا میٹھا کھا کر یہ میٹھا نغماتی پیغام لکھا ہے۔
ReplyDeleteاب آپ کے لئے ہم یہ کہتے ہیں کہ
ڈبے میں ڈبہ، ڈبے میں کیک
کنفیوز کامی، لاکھوں میں ایک
عبداللہ، اور جاوید صاحب آپکا شکریہ۔
عنیقہ بہنا عید کی بہت مبارک آپ کو اور بالخصوص مشعل کو۔
ReplyDelete